«Павел хочет играть чуть ли не до ста!» агент дацюка – с деталями перехода в ска

Сразу после подписания контракта СКА с Павлом Дацюком агент хоккеиста Дэниэл Милстейн специально для Sovsport.ru раскрыл подробности переговоров и то, когда Дацюк принял решение играть за СКА.

«Контракт на два года – чтобы помочь стране на Олимпиаде»

— Павел очень доволен – первым делом говорит Милстейн. Сам агент в Россию не прилетал, он помогал Дацюку дистанционно, из Америки. – Он нетерпением ждет начала предсезонки, чтобы поскорее сыграть за свою команду в официальных матчах и помочь ей в самом ближайшем будущем.

— Давно СКА обратился к Дацюку с предложением о переходе?

— Не так уж давно, но и не в последние месяцы точно. Точного времени не могу вспомнить.

— В прошлом году Павла сфотографировали в компании Романа Ротенберга. Может, тогда уже были какие-то разговоры о СКА?

— Не могу комментировать то, что было год назад. Тогда у Павла не было контракта и предложения – во всяком случае, я об этом не знал.

Хотя был в курсе, что встреча состоялась.

— Переговоры прошли без проблем?

— После лагеря в Детройте, в середине июня, Павел окончательно определился, где хочет играть. Хочу заметить, что Роман Ротенберг – отличный специалист в своем деле, это нужно особенно подчеркнуть.

Он лично сыграл очень большую роль в финальном решении Павла, сделал многое.

Почему он хотел контракт на два года? Потому что Дацюк хочет помочь своей стране на Олимпийских играх.

Он всегда говорил, что обязательно вернется на родину и сыграет в России.

Павел Дацюк: Почему именно СКА? У клуба большие задачи

«На ЧМ никто с Павлом про СКА не разговаривал»

— У СКА сейчас имидж базового клуба сборной России.

— Я понял, о чем хотите спросить, но не могу ответить. В данном случае лучше поговорить с самим Павлом. В течение двух лет все может случиться, и он все понимает, будет работать, чтобы его взяли в сборную.

Почему Дацюк приезжает сейчас, а не через два года? Он хочет показать своей родине тот хоккей, который может.

Он будет играть не за имя на футболке, а потому что может играть.

— Дацюк до перехода общался с Олегом Знарком?

— Я не знаю, были ли личные разговоры. Павел мне говорил: никто с ним про СКА не разговаривал во время чемпионата мира. Все знали, что он представляет там родину.

Насколько знаю, на тот момент никаких предложений и не было.

— Кроме СКА были другие команды из КХЛ, которые хотели пригласить Дацюка?

— Да, были, но я не могу назвать конкретных имен. На данный момент это будет неэтично.

Однако интерес был.

— Павел надеется, что еще сыграет за родной «Автомобилист»?

— Лучше обратиться к Павлу с этим вопросом, не ко мне. Я это комментировать не могу.

— Как думаете, он будет играть в хоккей больше, чем два года контракта в СКА?

— Он сам говорил, что хочет играть как Ягр, чуть ли не до ста лет. Павел хочет быть полезен, хочет помогать своей команде и родине на предстоящих турнирах.

— Он начнет работу в составе СКА после 12 июля, когда завершит работу «Школа Павла Дацюка»?

— Ему надо будет пообщаться с генеральным менеджером клуба, вот кто лучше расскажет об этом. В ближайшие день-два они поговорят на эту тему.

Павел точно будет готов к предсезонке.

«А? С каким СКА?». Как Дацюк и все-все-все скрывали переход в СКА

«У «Аризоны» были вопросы поважнее Дацюка»

— От каких людей в «Аризоне» зависело, как быстро пройдет передача трансферной карты? Ведь задержка продолжалась очень долго.

— От генерального менеджера и его штаба. Они должны были подписать документ о том, что Павлу разрешили по собственному желанию уйти на пенсию в НХЛ.

В таком случае клуб не может заставить человека продолжать играть. С нашей стороны это чистая формальность.

То, что дело так затянулось, нас не смущало, потому что в НХЛ сейчас самое загруженное время. Прошел драфт, после него сразу открылся рынок свободных агентов, а сейчас команды подают заявления в арбитраж, чтобы разобраться с теми игроками в их системах, с которыми не могут договориться по зарплатам.

Также во всех командах начинаются лагеря новичков и проспектов. У клубов хватает более важных вещей, чем подписание необходимого нам документа.

— То есть Павла ничего не смущало, и он готов был ждать столько, сколько нужно?

— Да, Павел спокойно, на высоком уровне готовится к сезону, он настоящий профессионал. Мы к этому решению, к этому поступку шли немалое количество времени.

Павел знал, что все будет хорошо.

— Сейчас Дацюк находится в Петербурге, где открылся его тренировочный лагерь. Давно он хотел тренировать детей именно здесь?

— В этом году Павел отмечает девятилетие со дня открытия лагеря. Он всегда проходил в его родном городе Екатеринбурге. Последние годы мы выбирали и другие города: проводили лагерь в Казани, в Москве.

По поводу Петербурга я не участвовал в переговорах, но знал обо всем как минимум полгода назад.

Павел всегда с собой привозит высококвалифицированных тренеров из НХЛ. Первый лагерь в этом году прошел в пригороде Детройта с 17 по 21 июня, там было 90 детишек 2000-2007 годов рождения. Все тренеры – со стажем работы в НХЛ, также в нем впервые участвовал Сергей Самсонов.

Он согласился приехать и в Петербург, чтобы поработать с Павлом. Школа Дацюка отличается от других лагерей «селебрити» тем, что Павел лично – я видел это в Детройте – работает с раннего утра до позднего вечера, не сходит со льда и весь день тренирует детишек.

Для него это очень важно.

— Наверняка и вы, и Павел надеялись, что к открытию лагеря в Петербурге уже будет известна его новая команда?

— Эти вещи не имеют друг к другу никакого отношения. Девять лет подряд Павел делает этот лагерь. Работа с детьми для него – возможность сделать приятную вещь для общества.

Мы не собирались совмещать работу лагеря с объявлением новой команды. Привезти и договориться с тренерами, позвать детей, провести всю работу – такие дела для лагеря не выполнить за месяц-два.

Люди готовились к этому гораздо дольше, чем Павел – к переходу в новый клуб.

Прилетел вдруг Волшебник. Павел Лысенков – о контракте Павла Дацюка со СКА