«Перед смертью сергей разговаривал с родными по скайпу…»
Корреспонденту Sovsport.ru стали известны подробности смерти нападающего «Спутника» Сергея Симонова.
Внезапная смерть игрока 23-летнего форварда «Спутника» (ВХЛ) Сергея Симонова потрясла российских болельщиков. Мне удалось выяснить некоторые подробности трагедии, случившейся в нижнетагильской команде.
И после этого я укрепился в своем первоначальном мнении – смерть игрока была внезапной и неожиданной для всех. Но была ли она случайной? Отвечать утвердительно на этот вопрос я бы не торопился…
Сначала коснусь личности самого Сергея. Он был добротным игроком, никогда не испытывавшим проблем со здоровьем.
И был заметен на всех этапах своего хоккейного пути. Становился чемпионом России по юношам.
Был серебряным призером чемпионата МХЛ в составе «Кузнецких медведей». В свое время попадал на заметку и к главному тренеру молодежной сборной Валерию Брагину…
Пробиться в КХЛ Симонову помешали невеликие для современного хоккея габариты (175 см). Ну и, пожалуй, не слишком высокая стартовая скорость. На тренировках он всегда был одним из первых на кроссах.
Спринт давался тяжелее. Но форвард рук не опускал – этим летом специально тренировался отдельно с тренером по легкой атлетике. И в «Кристалле», где начинал сезон, показал неплохую статистику.
В «Спутник» его пригласили для усиления команды. Поскольку саратовский клуб попрощался с надеждами на плей-офф, а нижнетагильский продолжает за него бороться.
Что же привело молодого, здорового, полного надежд и амбиций игрока к скоропостижной смерти?
Как оказалось, Сергей действительно попал в больницу после столкновения на тренировке. Сперва на это не обратили внимания. Но уже в гостинице (на базе сборной) ему реально стало плохо, парень побелел, ему вызвали скорую…
В больнице Симонова сразу отправили на операционный стол и сразу удалили часть селезенки. После этого Сергей пришел в себя и вроде бы чувствовал себя нормально. Как рассказал мне человек, близкий к семье погибшего игрока, даже переписывался с родными и друзьями по скайпу…
Однако затем ему вновь стало плохо. Симонова срочно перевели в реанимационное отделение, но спасти уже так и не смогли…
Наверное, позднее врачи ответят на вопрос – что конкретно стало причиной смерти?
Но, по-моему, сейчас гораздо важнее разобраться – что же привело молодого парня в реанимацию? Просто случай?
Давайте обратим внимание на один факт. Хоккеисты умирают не во время изнурительных, насыщенных переездами игровых серий, на который порой дружно жалуются.
Львиная часть смертей приходится на… восстановительные тренировки после отпуска! Именно тогда была зафиксирована предыдущая смерть в ВХЛ, когда во время кросса 12 июля умер от сердечного приступа игрок «Ермака» Артем Соколов.
А что произошло сейчас?
26 декабря «Спутник» после долгой шестиматчевой серии отпускают на выходные. После Нового года команду собирают 2 января и сразу врубают ей тяжелые двухразовые тренировки.
Понимаю, что у тренера своя цель – вывести команду на пик к решающим матчам. Но должна ли подготовка спортсменов превращаться в бесконтрольную борьбу за выживание на тренировках ради очков в турнирной таблице.
Я не специалист в медицине. Но и я знаю, что селезенка может резко увеличиться при слишком активных, без подготовки физических нагрузках.
Так неужели этого не знают работающие в хоккейных клубах врачи? Или их в командах в целях экономии заменяют медбратья?
Проводилось ли в «Спутнике» медобследование игроков, приступившим к тяжелым тренировкам после продолжительной паузы?
Опять же нетрудно предположить, что именно на фоне сильной усталости, игроки оказываются не сконцентрированы и не готовы к жестким столкновениям.
Я не хочу огульно никого обвинять.
Симонов умер в больнице, после операции под присмотром врачей. И насколько действия медиков виноваты в его смерти или они действительно ничего не могли сделать еще предстоит выяснить.
Но у меня сейчас почти нет сомнений, что в больницу Сергея привела именно эта порочная тактика, увы, популярная в нашем хоккее, — врубать после отпусков и перерывов максимально жесткие нагрузки, не оглядываясь на самочувствие игроков. И не проверяя их физиологическое состояние современными методами.
И вот это лига в силах исправить. В это надо вмешиваться. И вмешиваться незамедлительно.
Иначе молодые ребята продолжат умирать.