Робин гуды в дрокино

Робин гуды в дрокино

На днях решил попробовать себя в роли благородного разбойника Робин Гуда (это такой герой из средневековья), который прекрасно владел луком и стрелами и, как говорилось в одной из баллад, попадал стрелой в торчащую из мишени ранее выпущенную стрелу. Такую возможность, я, дилетант в стрельбе из лука, получил благодаря клубу «Весна» в Дрокино.

Гостеприимный хозяин Юрий Иванович принял нас как дорогих гостей и вначале рассказал о развитии этого вида спорта в Красноярском крае. История удивительная!

В 1982 году Юрий Александрович Шиловский, заслуженный тренер и главный тренер сборной команды РСФСР по стрельбе из лука, отправил в далёкий Красноярск родного племянника, выпускника ГЦОЛИФК (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры) Юрия Ивановича Шиловского – для организации и развития в Красноярском крае экзотического вида спорта.

Волевой человек, прекрасный организатор, Юрий-младший с присущей ему энергией и энтузиазмом взялся за внедрение любимого вида на территории, равной половине европейской части России. Первые соревнования прошли на острове Отдыха уже 11 ноября 1982 года в помещении спортивно-прокатной базы (ныне дворец спорта им.

М.Б. Дворкина).

Этот день считается днём рождения стрельбы из лука в Красноярском крае.

В кратчайшие сроки были построены зимний 50-метровый специализированный тир для стрельбы из лука под дворцом спорта «Енисей» и летняя площадка размером 120х170 м. В этой работе молодого специалиста поддержали такие значимые люди красноярского спорта, как: руководители краевого комитета по физической культуре и спорту председатели Яновский А.И., Черных В.М., директор центрального стадиона им. Ленинского Комсомола Дворкин М.Б., директор СДЮШОР Родина Н.Г. и председатель ВДФСО Профсоюзов Козлов Г.А.

Краевая Федерация по стрельбе из лука до сих пор успешно использует эти сооружения для учебно-тренировочной работы и проведения соревнований.

После экскурса в историю Юрий Иванович начал обучать меня правильному пользованию луком и стрелами. Я в самом деле многое узнал впервые.

Например, что в этом спорте важен не результат, а техника и внутренняя философия стрельбы из лука; не то только, как ты прицелился, как стоишь или как выпустил стрелу – а как ты чувствуешь себя, когда она уже в мишени. Тогда нужно обязательно взяться за мочку уха и постоять так секунд 5-7, чтобы выстрел пошёл на пользу здоровью.

(А вы знали, что стрельба из лука позволяет развить мышцы вокруг вашего позвоночного столба и что тем самым можно избавиться от ряда заболеваний? Народная мудрость гласит: «ЧЕЛОВЕК НАСТОЛЬКО МОЛОД И ЗДОРОВ, НАСКОЛЬКО МОЛОД И ЗДОРОВ ЕГО ПОЗВОНОЧНИК».)

Вот наконец меня экипировали: застегнули на левой руке защиту от тетивы –это чтобы после выстрела она не ударила по руке (говорят, очень больно, решил не пробовать), подвесили на пояс длинный мешочек – колчан для стрел, дали в руки лук. Ну всё, я теперь сам Робин Гуд!

Стоп, погоди, укрощает моё нетерпение Юрий Иванович, сначала учимся стоять и прицеливаться. Вроде всё просто: ноги на ширине плеч, стоишь к мишени левым боком и вроде как смотришь под прямым углом в сторону.

Лук в левой руке, достаём стрелу, закрепляем на тетиве так, чтобы два лепестка смотрели вправо, делаем вдох и одновременно поднимаем лук со стрелой выше мишени. Теперь полувыдох с одновременным растягиванием тетивы до касания указательным пальцем правой руки уголка губ, прицеливаемся – кончик стрелы в центре мишени.

Замер! Отпускай! Стрела пошла!

Всё просто и наглядно, никаких сложных движений, но как непросто всё сделать правильно! Тренер делает замечания: руку не расслабил, стрелу не так закрепил на тетиву, при прицеливании не коснулся указательным пальцем уголка губ, после выстрела не взялся за мочку уха Таких «не» много.

А тут ещё нужно о философии выстрела думать. А в голове притча засела: «Мастер дзен обучал ученика стрельбе из лука. Ученик взял лук, две стрелы и приготовился к выполнению упражнения.

Однако Мастер подошел, забрал одну из стрел и бросил в сторону.

– Почему ты отобрал у меня вторую стрелу? – спросил ученик.

– Я отобрал у тебя не вторую стрелу, а первую, так как она все равно пошла бы мимо цели.

– Но почему?

– Потому что, стреляя, ты бы знал: у тебя в запасе есть ещё одна попытка, – ответил Мастер».

В общем, дорогой читатель, в этот раз мне не удалось стать Робин Гудом. Но я обещаю тренироваться и обязательно постигну дзен стрелы!

От редакции. Третье поколение российского олимпийского лука!

21 февраля на предприятии «Спортивный алюминий» – «SportAl» (генеральный директор Шиловский Ю.И.) благодаря Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере создан прототип рукоятки для спортивного олимпийского лука!

На базе этой рукоятки можно собрать – лук для рыбалки, лук для охоты, лук для стрельбы по 3Д мишеням, блочный лук, а также использовать её как тренажёр для развития силы мышц спины, что в свою очередь является профилактическим средством от различной степени тяжести искривлений и заболеваний позвоночного столба.

Данная модель – это третье поколение спортивных олимпийских луков, выпущенных в содружестве учёных Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес инкубатора (исполнительный директор Бабушкин А.А.), тренеров, оружейников, спортсменов и производственников корпорации РУСАЛ – Красноярского металлургического завода (генеральный директор Берсенёв А.С.), Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» (президент Шагеев Р.М.).

Подана заявка в ФИПС за № 2017105298 от 17.02.2017 на третье поколение олимпийского лука российского производства.

Робин Гуды СДЮШОР №10


Похожие новости:

Читайте также: