Самый жесткий биатлон в антерсельве. наши там в порядке
Привет! Меня зовут Владимир Драчев, я пишу о биатлонном сезоне на Sports.ru.
Впереди последний этап Кубка мира перед Олимпиадой – в итальянской Антерсельве. Красивейшее место, но очень специфичное.
Сколько помню, там каждый год чувствуешь себя по-разному, даже если следуешь одной и той же схеме: иногда совсем тяжело, иногда нормально, иногда несешься, побеждаешь и не понимаешь, в чем разница. Я там и выигрывал, и был в призах, но и неудачные гонки тоже случались.
Все дело в высоте: 1600 метров – это серьезно давит на организм. Если мы говорим об Антерсельве как об этапе Кубка мира, то все приезжают туда из Рупольдинга – времени на специальную подготовку нет.
Поэтому важнее всего, кто и как способен выступать в горах с листа. То есть во многом это вопрос предрасположенности – и часто мы видим разброс в результатах, даже лидеры проваливаются.
Если Антерсельва принимает чемпионат мира – результаты, скажем так, более объективны, потому что все получают две с лишним недели на подводку.
Что с трассой?
По профилю трасса несложная: круги скоростные, нет тяжелых подъемов, нет крутых спусков. В сравнении с тем же Рупольдингом существенное отличие.
Но и работа в Антерсельве более постоянная: идешь в основном по равнине, а если нет затяжных спусков, то и отдыхать негде. Антону Шипулину с его длинным прокатом такой тип здорово подходит.
Вообще, это изумительная трасса для тех, кто умеет поддерживать высокую скорость, не закисляясь. Финишный круг крайне жесткий – по усталости, по накоплению молочной кислоты, по тому, как связывает мышцы.
Можно проиграть от 30 секунд и больше.
Быстрое начало чревато проблемами. Плюс нужна качественная разминка, дольше и интенсивнее, чем обычно. Хотя сейчас вообще такая тенденция: разминаются довольно жестко – особенно это касается поздних номеров.
Ранним чуть проще: пристрелка заканчивается за 15 минут до старта – то есть у них нет застоя. А вот с другими эта пауза – уже более длинная – может сыграть злую шутку. Так что лучше пропотеть.
Я в Антерсельве разминался так, что перед стартом менял нижнюю футболку и бежал в сухой.
Считается, что на итальянском этапе больше естественного снега, чем где бы то ни было. Но основа – все равно искусственный, здорово подготовленный – не ледяной, а такой горный сухой, он меньше разбивается.
И потому ощущается как натуральный.
Что с акклиматизацией?
Долгие годы самой популярной была такая схема: все жили примерно на той же высоте, что и сам стадион. Норвежцы и немцы около озера – на тех же самых 1600 метров. Мы метров на 100 пониже, по расстоянию – километра на полтора.
Можно было надеть лыжи и приехать на стрельбище.
Сейчас многие команды придерживаются другой концепции: живут примерно на 1000 метров, поднимаясь только на гонку. Чем ниже живешь – тем больше кислорода получаешь и, значит, лучше восстанавливаешься. Все же разница в 600 метров ощутима.
Когда приезжаешь в Антерсельву на короткий период (как сейчас, на этап), то акклиматизация сильно влияет: на 3-4-5-й дни в горах тяжелее всего. У кого-то болит голова, у кого-то другие проблемы – это естественная реакция организма.
Получается легкий диссонанс: вроде как для адаптации к горной местности нужна спокойная подготовка, но ты-то приехал гоняться на полную катушку. Так команды пришли к тому, что проще жить на 1000 метров.
Но это, конечно, не догма.
Для кого-то этап в Антерсельве – начало горной работы перед главным стартом. Чуть-чуть жертвуешь результатом, живешь на 1600 метров и как бы начинаешь горный сбор, не прекращая соревноваться.
Как правило, после этого этапа все задерживаются в горах – или там же, или с переездом в другое место. Мы чаще оставались в Антерсельве на 10-12 дней после этапа – в сумме получалось почти 3 недели.
И потом уже вылетали на главный старт.
Что с нашими?
Считается, что для сборной России это во многом определяющий этап с точки зрения результатов. Я так не думаю. Позади 5 этапов – половина сезона, до Олимпиады меньше месяца.
Что еще можно определять?
Состав? Он уже понятен, выбирать особенно не из кого и у мужчин, и у женщин.
По функциональной подготовке, по стрельбе, по ролям все тоже более-менее ясно. Остается шлифовка: Шипулину важно почувствовать скорость, уверенность в себе, Кайшевой и Услугиной набрать опыта и так для всех – каждый решает свои задачи.
Остается не так много времени найти и сделать то, чего команде не хватает.
Антерсельву надо воспринимать как одну из заключительных стадий подготовки к Олимпиаде. Сами результаты там уже ничего не определяют.
У меня нет информации, где именно пройдут предолимпийские сборы. Знаю, что в горах в Европе – это популярное решение. Горы – лучший шанс сделать последние позитивные изменения в организме.
В Европе богатый выбор: удобная логистика, инфраструктура, нормальные отели, хорошие стадионы. Всем нужна такая трасса, чтобы были возможности и для откатки, и для скоростной работы, и для жесткой.
Наверное, рассматривался вариант со сбором на востоке – он решил бы вопрос с акклиматизацией перед Играми. Но, как я понимаю, наши не рискнули.
Во-первых, нет идеально подходящих баз – например, на Семинском перевале или на Сахалине. Во-вторых, нет наработанной схемы подводки, свежего опыта.
Да и лететь на восток тяжелее, чем на запад. Акклиматизация непростая – точно отняла бы несколько дней сбора, в которые делается серьезная работа.
Так что лучше подвестись в Европе, заранее приехать в Корею и выступать на второй волне формы после гор – она более пологая, чем первая, но более длинная. На ней пройдут всю Олимпиаду.
Биатлонная сборная России в Антерсельве
Сезон-2013/14: 0 медалей за три недели до Игр в Сочи.
Сезон-2014/15: 3 медали (0-2-1). Дарья Виролайнен завоевала серебро, это ее вторая и пока последняя медаль на Кубке мира.
Сезон-2015/16: 7 медалей (4-1-2). Лучший этап в истории русского биатлона.
Полтора месяца спустя команда не выиграла ни одной медали на чемпионате мира.
Сезон-2016/17: 3 медали (1-0-2). Антон Шипулин впервые в карьере выиграл индивидуальную гонку.