В погоне за титулом ключевую роль всегда играет психология

Гари Невилл в своей колонке для Daily Mail рассказывает о влиянии, которое, так называемые, словесные войны и психологическое состояние игроков способны оказывать на исход чемпионских гонок.

Хочу рассказать историю, которая случилась со мной в 2000 году. Я провел ужасную игру против бразильского «Васко да Гама» на клубном чемпионате Мира в Рио-де-Жанейро; совершил ошибки, стоившие нам победы.

Та встреча впоследствии очень долго терзала мою душу. На следующий день газеты вышли с заголовками: «Фиаско да Гама».

Я читал их, и моя уверенность начала угасать в течение нескольких месяцев после того вечера.

Мои передачи не были преисполнены решимости, я не был силен как прежде в отборе. Каждый раз когда кто-то писал обо мне, он обязательно вспоминал ту встречу с «Васко да Гама».

Три месяца спустя я пережил еще один кошмар – матч против мадридского «Реала» в четвертьфинале Лиги чемпионов, в котором я, как бы странно это ни звучало, не хотел даже получать мяч. Я не хотел, чтобы мне отдавали передачи, потому что предчувствовал очередную свою ошибку.

Это была первая большая неудача, с которой я столкнулся в своей карьере, и в итоге мне не удалось помешать негативу полность меня захватить. На тренировочной базе «Юнайтед» в Каррингтоне висит фото, где все игроки команды подпрыгивают вверх и празднуют оформленный на поле «Саутгемптона» титул сезона 1999/2000.

На той фотографии изображен и я, однако по сей день, когда мне на глаза попадается та картина, она напоминает мне о пустоте, которую я в тот момент чувствовал. Мне казалось, что я не заслужил той победы.

Я не внес в нее необходимого вклада.

В погоне за титулом ключевую роль всегда играет психология

Данное чувство продолжало охватывать меня во время Евро-2000, которое я провел откровенно слабо, и затем, несколько месяцев спустя, когда я расстался со своей девушкой, что еще больше ударило по моей ужасающей на тот момент форме. Я думал об этом и во время тренировок, и сидя на скамейке запасных.

Я позволил моим ошибкам и моим личным проблемам превратиться в девятимесячный карьерный кризис.

Но, со временем, мне удалось выйти из того ничтожного периода моей карьеры. Я извлек из него пару ценных уроков, и поклялся никогда не позволять подобному случаться снова.

Я не имею в виду какие-то футбольные огрехи или проблемы за пределами поля – разочарования все-таки неизбежны в любых сферах жизни. Мне удалось развить в себе некий механизм – какие бы ошибки я не совершал, на них не стоило оглядываться.

Независимо от того, что происходило на поле, я мог спокойно забыть о своих оплошностях и двигаться дальше. Назовите это психической устойчивостью или силой разума, но это именно то, что мы имеем ввиду, когда говорим об опыте футбольных команд.

Двумя лучшими командами, с которыми я сталкивался в своей карьере, были «Ювентус» (1996-1999) и «Арсенал» (1997-2000). Ключом их успехов было не столько индивидуальное мастерство и природный талант, сколько моральная устойчивость.

Вспомните лидеров того и другого клуба: Анджело Перуцци, Чиро Феррара, Паоло Монтеро, Антонио Конте, Зинедин Зидан, Дидье Дешам, Алессандро Дель Пьеро; Дэвид Симэн, Найджел Уинтерберн, Мартин Киоун, Тони Адамс, Эммануэль Пети, Патрик Виейра, Деннис Беркгамп.

Все понимали: их невозможно сломать психологически. Если костяк команды состоит из насколько сильных характерами личностей, как эти парни, она обязательно будет выигрывать титулы.

В команде чемпионов может быть лишь пара-тройка слабых личностей, одной из которых довелось побывать мне в 2000 году, но четыре или пять уже определенно слишком много.

Сейчас же мы находимся на той стадии сезона, когда начинается финишная прямая гонки за чемпионство, и неизменно СМИ будут пытаться разжечь своеобразные словесные войны. Они далеко не второстепенны, они могут стать чем-то решающим, даже ключевым в борьбе за золото.

В таком случае прекратите использовать фразу «словесные войны» (игры разума – mind games), прекратите превращать ее в нечто банальное. 

Можно привести множество примеров команд, которые теряли коллективное самообладание, но давайте остановимся на одном, имеющим отношение к Рафе Бенитесу, заявившему на этой неделе, что  словесные войны не способны сыграть важную роль в чемпионской гонке.

Я помню, как наблюдал за той пресс-конференцией, на которой он огласил печально известный список фактов, тем самым, упрекнув сэра Алекса Фергюсона и «Юнайтед» в определенных привилегиях. Тогда мы с «Ливерпулем» соперничали за чемпионство, шли ноздря в ноздрю и, после всего увиденного, моей первой мыслью было следующее: «Это хорошо для нас.

И это не хорошо для них». Правда, мы не считали, что на тот момент  Рафа был сломлен. Это было бы не совсем дальновидно.

Но он создал ненужную его команде шумиху и превратил несущественную проблему в главную тему для разговоров. Он показал всему миру, что в его броне появилась трещина.

И мы понимали, что, если Бенитес позволил себе так отвлечься, некоторые его подопечные последуют этому примеру, так как тренер является представителем команды, а на пресс-конференциях даже в большей степени, чем обычно.

Арсен Венгер однажды сказал, что самый важный посыл, который он донесит до команды, не приходится на разговоры в раздевалке. Он приходится на двухминутное интервью, данное телевидению после игры.

Что же касается сэра Алекса, не нужно рассказывать мне, что он не обдумывает каждый заголовок, который создает. Фергюсон отлично понимает, что на данной стадии сезона пред и послематчевые пресс-конференции невероятно важны с точки зрения придания нужного импульса своей команде и влияния на соперника.

После пресс-конференции Бенитеса, каждый газетный заголовок, каждый вопрос представителей СМИ, даже кричалки болельщиков сводились к тому, чувствует ли он оказываемое давление или нет. И определенная часть игроков предполагала, что это действительно так, и брала инициативу на себя.

Верна такая позиция или нет не имеет значения. Я могу гарантировать вам, что если футболист слышит или читает что-то по сотни раз, он начинает в это верить.

Как-то раз тренер сказал мне, что есть четыре фактора, определяющих успешность игроков: тактическая выучка, физическое состояние, техническое оснащение и психологическая устойчивость. Но какой из них является решающим в этой части чемпионата?

Работа на физику была проведена достаточно давно; техника в вас заложена с рождения; в отношении тактики вы можете провести некоторые изменения, но никак не разительные.

Единственный фактор, подвергающийся изменениям, это психологическое состояние игрока. И когда, по-вашему, этот фактор может повлиять на игрока особенно сильно?

Правильно, когда игрок испытывает давление. А для футболистов эта пора наступает, как правило, в апреле и мае.

Это правда, что травмы, судейские решения и везение могут сыграть свою роль. Но вы не можете ими управлять. На что же вы можете повлиять, так это, конечно же, на психику.

Любой эксперт, журналист, игрок или тренер, которых спрашивают о шансах на титул «Манчестер Юнайтед», говорит что-то вроде: «Они обладают опытом. Они могут похвастать пониманием того, что от них требуется.

Они находились в подобном положении ранее».

Все, что они имеют в виду – это несгибаемость «Юнайтед», которая выработалась в борьбе в предыдущих гонках за титулом, наличие у них тренера и игроков, способных спокойно преодолевать тяжелые препятствия и не обращать внимание на отвлекающие факторы. «Сити» же в данный момент чувствует себя не столь комфортно, как несколько недель назад. Роберто Манчини пропустил пресс-конференцию после ничейного поединка со «Стоком», а перед и после игры против «Сандерленда» критически отозвался о Марио Балотелли, поссорившемся с целым рядом своих партнеров по команде в ходе субботнего матча.

Это признаки того, что давление начинает по-немногу сказываться на них?

Манчини рассуждал об этой проблеме некоторое время назад. Он использовал итальянскую фразу: «Avere il braccino» (рука становится короткой), которая означает, что накопившееся в голове начинает влиять на ноги его подопечных. «В этом и состоит мое беспокойство за «Манчестер Сити», – сказал он.

Манчини, конечно, все понимает. Он выиграл три чемпионских титула Серии А. И он прекрасно осведомлен, что чемпионская гонка еще не закончена.

Однако, если его игроки намереваются одержать победу, то теперь им стоит продемонстрировать выдающуюся психологическую устойчивость. 

Гари Невилл, Daily Mail

Разведопрос: Александр Таиров о жизни и творчестве Рене Магритта


Похожие новости:

Читайте также: