Ваш любимый блог о хоккее выпускает книгу
Приветствую всех уважаемых читателей блога «Периферия». Итак, мы готовим (почти сделали) книгу «Россия через хоккей» на основе лучших текстов и фотографий блога.
Для одной из страниц книги мы искали наиболее интересные отзывы в комментариях к постам, и этот процесс оказался неожиданно трогательным. Столько хорошего написали мне читатели за эти годы, столько важного и вдохновляющего, что только ради этих отзывов стоило работать и ездить по России и соседним странам.
Напомню историю. Блог «Периферия» появился на Sports.ru очень давно. Изначальная его концепция – тексты про всякие малоизвестные, но интересные виды спорта. Однако с течением времени замысел изменился.
Побывав впервые на региональном хоккее в городе Буй в 2003 году, я медленно, но верно сообразил, что это – та самая тема, которой не хватает своего летописца.
Хоккеисты сборной России стали Олимпийскими чемпионами, но кто-то должен рассказывать про тех людей, которые составляют самую массовую и, пожалуй, самую важную часть российского хоккея – про вратарей, защитников и нападающих региональных команд, которые играют в свое свободное время и за свои деньги, а потом приводят детей в хоккейные секции, и из этих детей вырастают чемпионы. Или просто хорошие люди.
Книга получилась одновременно про хоккей и не про хоккей. С одной стороны, практически каждая статья привязана к конкретному матчу или даже конкретному турниру.
Однако в основном эти истории – про города, села, людей, команды, любовь.
Я долго вкладывался в тему регионального хоккея, и она в каком-то смысле взлетела. Главным успехом стала победа фотографа Владимира Песни на самом престижном мировом фотоконконкурсе World Press Photo с серией снимков про хоккейный клуб «Ветлуга».
Эту тему мы с Володей разрабатывали вместе, и он любезно разрешил использовать в книге свои фотографии.
Вообще, надо сказать, что именно ребята из небольшого городка Ветлуга на севере Нижегородской области наиболее конструктивно отнеслись к факту появления о них статьи. Кроме успеха с премией, они стали всячески развивать хоккейную тему.
Например, руководство города и района после выхода текста в блоге построили в Ветлуге новую хоккейную площадку. В краеведческом музее прошла выставка «Ветлуга – территория хоккея».
Игроки выступили на представительном форуме «Провинция» с рассказом, как хоккей может объединить население города. Вышло несколько сюжетов на «Матч-ТВ».
Вообще это неудивительно – прочитайте хотя бы фрагмент интервью капитана команды Александра Смирнова:
«Давным-давно, году этак в 2008-м, а может, и раньше, Борский стекольный завод решил идти в ногу со временем и построить ледовый дворец эконом-варианта. Вместо крыши – надувной купол.
Кому-то пришла идея по этому случаю организовать первенство Борского района по хоккею, и пошло-поехало. Стали организовываться команды окрестных сел, поселков. Большинство людей впервые в жизни выходили на искусственный лед.
У многих сбывались мечты. Для меня тоже возможность выхода на такой лед была пределом мечтаний, и я оказался в команде «Бриг» поселка Октябрьский – летом работал в Октябрьском на базе флота и знал там всех. Многие игры начинались в семь утра.
Я ездил на игры из Ветлуги, за 250 километров. Вставал в 2:30 – и в путь.
Парни оплачивали мне бензин или же бензин привозили в канистрах. Это была жесть, но разве остановит меня такое расстояние, когда речь идет о хоккее?».
Мы надеемся, что этот опыт смогут подхватить команды из других регионов, и в этом им поможет книга «Россия через хоккей».
Мне хотелось бы, чтобы эта книга попала в руки хоккеистам в разных городах и деревнях, чтобы они осознали, что они не одни, и, возможно, нашли какие-то интересные идеи для себя. Я даже думаю, что если вы никогда не интересовались хоккеем, то эта книга имеет шансы убедить вас, что никогда не поздно.
Я сам начал играть в хоккей лишь несколько лет назад (блог «Периферия» на тот момент давно уже существовал), в том числе послушавшись советов в комментариях к текстам. Совершенно об этом не жалею.
Книга уже на 80% готова. Вот тестовая верстка одной главы. Но нам нужна ваша помощь.
Полностью оплатить издание, печать и распространение (что очень важно) книги я со своими друзьями не осилю. Мы открыли краудфандинговую кампанию на Planeta.ru и будем очень благодарны, если вы сможете вложиться в издание этой книги.
Почему мы собираем такую большую сумму? Я много где был и отдаю себе отчет, что для большинства жителей России эта сумма выглядит чрезмерной.
Давайте посмотрим.
Во-первых, следует сказать, что обязательно надо собрать 450 000 рублей. Без этого проект будет сложно реализовать вообще – не хватит денег на печать.
Во-вторых, если смотреть глубже, то расклад следующий.
Допустим, нам повезло и мы собрали всю искомую сумму – 900 000 рублей. Из нее:
–13% уйдут на налоги
–10% — комиссия платформы «Планета», и это разумная сумма за ту помощь с оформлением, налогами и т.д., которую они оказывают. Из оставшихся примерно 700 000 рублей (в идеальном, напомню, случае) порядка 150 000 уйдет на гонорары команде, работающей над книгой.
Я традиционно развиваю хоккейную тему бесплатно; однако я против, если моя команда (дизайнер, верстальщик, иллюстратор, корректор) не получат заслуженные гонорары за свою большую работу.
Из оставшихся 550 000 рублей около 50 000, вероятно, уйдет на дистрибуцию и сопутствующие расходы по подготовке вознаграждений акционеров – рассылка книг и лотов штука весьма суровая, не так-то это просто и дешево. На всю оставшуюся собранную сумму мы напечатаем тираж.
Соберем больше – напечатаем больше; соберем меньше – напечатаем меньше. Если соберем 450 000 и команда получит меньшие гонорары (что уже не очень хорошо), то на печать останется тысяч 200.
Ок, есть максимально простой вариант: у блога примерно 1300 подписчиков. Если 80% из них просто купит книгу с доставкой, то мы соберем всю нужную сумму.
Можно не думать про все остальные лоты.
Разумеется, 1000 р. – это несколько выше себестоимости. Но давайте считать, что вы спонсируете две книги – второй экземпляр мы пошлем в региональные федерации и организаторам турниров в своих городах и селах.
Хотелось бы, чтобы получилось – мне кажется, у этой книги есть важная социальная функция, и если она попадет в руки хоккеистам в разных регионах России, то они смогут вдохновиться и сделать что-то новое и крутое. А еще очень хочется, чтобы книга вдохновила кого-нибудь просто начать играть, ибо это никогда не поздно.
Собственно, вот еще раз ссылка на кампанию. Призываю вас в рамках своих возможностей книгу поддержать и заранее благодарен всем, кто это сделает.
Если будут вопросы – готов на них ответить тут или по другим каналам связи.
В заключение – десять лучших, на мой взгляд, текстов блога Периферия:
– Монголия. Рассказ про Мунгунхуяга, турнир в шахтёрском посёлке и российских легионеров.
– Республика Бурятия. История про то, как энтузиасты хоккея в Бурятии бьются за постройку ледового дворца и стремятся сыграть на льду озера Байкал.
– Красноярский край. Впервые блог «Периферия» попадает в закрытый город, куда без специального пропуска вход воспрещён.
Добро пожаловать на хоккей в Зеленогорске.
– Тюменская область. В истории про Тюмень действуют много известных и неожиданных героев – знаменитый поэт Владимир Богомяков и священник Отец Вячеслав.
– Челябинская область. Челябинцы справедливо считают, что без них не было бы того российского и советского хоккея, который мы знаем.
В Усть-Катаве до сих пор играют в стилистике 1960-х, а о Валерии Харламове тут по-прежнему напоминает многое.
– Нижегородская область. Вторая статья из цикла про Ветлугу. Еще без больших побед, но город уже болеет хоккеем
– Мурманская область. Рассказ об уникальной Баренц-Лиге – турнире, в котором играют российские, норвежские и финские команды.
– Камчатский край. Один из ранних рассказов в блоге – про Камчатку, в которой в хоккей играют и стар, и млад, а природу ни с чем не сравнить –
– Свердловская область. Один из самых интересных матчей за историю наблюдений в блоге «Периферия» был в Каменске-Уральском: чемпионат Свердловской области традиционно очень силён.
– Алтайский край. В Алтайском крае сосредоточены самые большие лиги России – почти каждое село тут имеет самобытную хоккейную команду.