Вели мамедов: я хочу заявить о себе не только на территории нашей страны

Вели Мамедова можно назвать поистине уникальной личностью в мире российского бокса. Несмотря на молодой возраст, Вели собрал в себе все лучшие качества тренера и организатора, начав свою тренерскую деятельность в 17 лет.

На сегодняшний день, герой нашего интервью является главным тренером боксерской команды FLASH TEAM и создателем промоутерской компании FLASH PROMOTION, которая 7 мая будет покорять Ригу со своим дебютным турниром «ALL FOR THE VICTORY». Наша редакция пообщалась с Вели Мамедовом о том, как начался его спортивный путь, что вдохновляло Вели на новые достижения, и о том, какие большие цели ставит перед собой этот талантливый тренер.

— Вели, поделись с нами своей историей – почему именно бокс?
— Я начал заниматься с 12 лет, и именно бокс привлёк меня по двум причинам. Во-первых, мне нравятся все виды спорта, которые включают в себя ударную технику.

Во-вторых, тогда мне казалось, что бокс намного проще, чем ММА и кикбоксинг, и я решил пойти по легкому пути (улыбается). В результате, я буквально влюбился в бокс и считаю, что это один из самых зрелищных, сложных и бескомпромиссных видов спорта.
— Как сложилось, что уже в 17 лет ты стал тренером?

Согласись, многие в этом возрасте думают только о том, как сделать спортивную карьеру.
— В 17 лет передо мной встал вопрос о том, что мне придётся самому себя содержать. Я не хотел уходить из спорта в связи с этими обстоятельствами и принял решение, что буду пробовать себя в тренерской деятельности.

Тем более, что у меня педагогическое образование, я учился на факультете спортивных единоборств и прикладных видов спорта, и эти знания мне очень пригодились. Честно говоря, я никогда не видел себя в роли педагога, да и свою работу в качестве тренера рассматривал, по началу, как временную.

Но я удачно совмещал тренерскую деятельность и свою спортивную карьеру, у меня стало получаться и ко мне приходили все больше и больше людей.
— В какой момент тебе пришлось выбирать между своей карьерой боксёра и тренерской деятельностью?
— Я не могу сказать, что мне пришлось выбирать. Я просто решил заниматься тем, что у меня действительно хорошо получается.

Когда я начал работать в качестве полноценного тренера в фитнес-центре, который находился с залом ЦСКА, где я занимался, все ребята, с которыми я общался и спарринговался, стали приходить ко мне на тренировки. Это были очень сильные спортсмены, с которыми изначально я занимался, как спарринг-партнёр, потому что им тоже было чему меня поучить.

Вместе с этими ребятами мы ездили на соревнования, секундировали друг друга, у нас отношения не строились на том, что я – тренер, а они мои воспитанники. Повторюсь, самостоятельную тренерскую деятельность я начал с опытными и состоявшимися боксерами, и благодаря этому я рос и как спортсмен, и как тренер.
— Вели, расскажи о своей команде FLASH TEAM, кто ещё из тренеров входит в состав этой команды?

Где вы тренируетесь со своими подопечными?
— Со мной в одной команде работают настоящий мастер своего дела Гаджи Бекбулатов и тренер по физической подготовке Станислав Хробостов. Нашей тренировочной базой является спортивный клуб ARMA S.M.C., создатель которого Руслан Саркисов с радостью предложил нам свою помощь.
— Давай поговорим о твоих учениках и их успехах.

Насколько известно, ты тренируешь не только боксеров, но и ребят, которые выступают по правилам ММА?
— Среди моих воспитанников много спортсменов, которые делают большие успехи в профессиональном спорте: Петрос Ананян, Лендруш Акопян, Арсен Азиев, Солтан Мигитиев, Андранник Григорян и многие другие ребята. Например, Петрос Ананян в своём третьем профессиональном поединке стал Чемпионом России среди профессионалов в категории до 66.700 кг.

К нашей команде присоединился очень талантливый боксёр Арутюн Аветисян с профессиональным рекордом 5-0, который выступит 29 апреля на вечере Максим Власов vs Исмаил Силлах. В андеркарде этого турнира выступят ещё двое моих ребят: бывший член сборной России Андранник Григорян и Арсен Азиев, у которого был долгий перерыв.

В общем, можно долго перечислять, но самые главные достижения все равно у нас ещё впереди. Что касается бойцов ММА, то в нашей команде FLASH TEAM тренируется Артур Смирнов – чемпион СтудЛиги ММА в абсолютной весовой категории, который недавно защитил свой титул.

Под моим руководством готовился Рашид Абдурахманов, который дебютировал на турнире Fight Nights, одержав яркую победу в первом раунде. Также, в ноябре я помогал в подготовке легенде российского кикбоксинга Джабару Аскерову, у которого был бой по правилам ММА.
— Вели, как родилась идея создания своей промоутерской компании FLASH PROMOTION?

Ты изначально был настроен на то, чтоб в будущем заниматься организацией боев, или это было спонтанное решение?
— Честно говоря, я планировал создание своего промоушена уже давно, и толчком для этого стал мой опыт в профессиональном боксе, который показал мне массу неудобств и подводных камней. Я, в первую очередь, бывший боксёр и мастер спорта России, и для меня бокс — это любовь всей жизни, а уже потом бизнес.

Я решил организовать свой проект, чтобы молодые спортсмены стремились и хотели выступать в России, чтобы у них были гарантии того, что с ними будут работать квалифицированные тренеры и они смогут выступать на профессиональном ринге.
— Как считаешь, может ли каждый тренер стать в будущем промоутером?
— Нет ничего невозможного, не нужно загонять себя в рамки, которые строятся на стереотипах, что тренер должен быть только тренером. Ярким примером стали братья Кличко, которые будучи боксерами, стали еще и владельцами собственной промоутерской организации.
— Кто будет помогать тебе в развитии компании FLASH PROMOTION и в организации турниров?
— Большую поддержку нашей команде оказывает ресторан DuranBarMoscow, благодаря которому наши ребята успешно выступают как в России, так и заграницей.

Также, в организации моего дебютного турнира мне помогает известный в мире кикбоксинга матчмейкер и промоутер Алексей Гусятников.
— Чем планируешь удивлять болельщиков и настоящих ценителей бокса?
— В первую очередь, своим подходом к организации турнира. У одних промоутеров свое видение в организации боев, у меня, со временем, появилось свое, которое я решил проявить на своём дебютном турнире ALL FOR THE VICTORY.

Это будет отличное сочетание бескомпромиссных боев и грамотной организации, потому что я учту все недостатки и ошибки других организаций.
— Дебютный турнир твоей промоутерской компании FLASH PROMOTION состоится 7 мая в Риге. Почему не в России?
— Я за популяризацию бокса в России, но в то же время, я хочу заявить о себе не только на территории нашей страны, но и в Европе.

Поэтому и было принято решение организовать первый турнир в Латвии – в стране полной талантливых спортсменов, где успешно выступают наши боксёры.
— Будет ли этот турнир своего рода противостоянием латвийских и российских боксеров?
— Нет, потому что на этом боксерском шоу будут выступать спортсмены из разных стран мира. В первую очередь, гвоздем программы будет поединок чемпиона мира по версии WBO Денни Уильямса – звезды английского бокса, который победил нокаутом Майка Тайсона.

Из бойцов моей команды выступит Петрос Ананян, соперником которого станет боксёр из Латвии Заурс Садыховс, участник Олимпийских Игр, представляющий Азербайджан – Солтан Мигитинов и чемпион мира по боксу среди юниоров Лендруш Акопян.
— Вели, на чем будете делать акцент при организации дебютного турнира ALL FOR THE VICTORY? На зрелищности или технических аспектах поединка?
— Технические аспекты и придают поединку зрелищности, учитывая, что ребята выходят только за победой, им будет не до компромиссов.

Мы подбирали пары боксеров таким образом, чтобы быть уверенными, что это будут конкурентные и яркие бои, которые действительно заинтересуют зрителей.
— Ты уже состоялся, как тренер, и мы уверены, что тебя ждёт большой успех в промоутерской деятельности. Скажи, увидим ли мы тебя на профессиональном ринге в качестве боксёра?
— Я всегда держу себя в форме, постоянно тренируюсь и я уверен, что когда-нибудь я снова выйду на ринг.

Но я это буду делать не для титулов и наград, а для того, чтобы почувствовать себя в ринге. Это даст мне возможность освоить бокс на другом уровне и ещё лучше разобраться в психологии боксёра.
— Вели, мы желаем тебе успехов и удачи твоей команде, а также с нетерпением будем ждать твой дебютный турнир ALL FOR THE VICTORY в Риге!
— Спасибо вам, всего хорошего.

Удар Брюса Ли пока никто повторить не может