Жизнь после ковальчука. ска вложился в инфраструктуру
Через несколько дней стартует 11-й сезон КХЛ. Возродится ли «Динамо» (актуально для трёх команд), попадет ли СКА в плей-офф, станет ли армейцам Москвы родной «Спартак Арена», сможет ли «Локомотив» выменять у «Авангарда» Деарне и Тэлбота, кого подсидит срочно вернувшийся с пенсии Крикунов — эти и другие, не менее важные вопросы совсем скоро получат свои ответы, о которых КХЛ-ТВ снимет сюжеты и будет крутить примерно месяцев 5, вплоть до полного триумфа возродившейся хоккейной команды из Балашихи.
Пока же команды занимаются последними приготовлениями — доигрывают товарищеские турниры, отправляют непрошедших в состав игроков за игровой практикой в лиги рангом ниже (но если Шумаков будет стараться, его вернут в КХЛ), а также проводят презентации. На них тоже можно узнать много нового — например, в Магнитогорске цвета гамашей новой формы намекают, что Величкин — всего-лишь псевдоним, а настоящая фамилия исключительного в своей эффективности менеджера — Величкян.
Подмосковный «Авангард» расширяет географию своих болельщиков, ввиду чего выбрал необычное место для презентации, сибирский город Омск.
Вообще, так уж сильно ёрничать не хотелось, но иного выхода не оставила сама жизнь. Что остаётся делать, если за пару дней до старта сезона решили поменять систему начисления очков, а румынская хоккейная лига такими темпами скоро продаст права на свои трансляции Силе-ТВ, дабы российские любители хоккея могли насладиться неспешной, мудрой игрой возрастных русских мастеров, а не этой вашей беготнёй в КХЛ.
Ладно, если к делу, то очень крутая презентация была, по традиции, у «Сибири» — ну, вы знаете, не тех ЦСКА в Новосибирске забирает. Классная презентация случилась в Уфе, где пригласили игроков золотого состава 10-летней давности, что для клуба КХЛ вообще-то редкость.
Еще была классная презентация у «Динамо», но на неё никто не пришёл, но тут нечему удивляться — в Москве есть команда, которая за три сезона два раза в финал выходила, и на неё тоже не ходят. Ну и свою презентацию провёл СКА.
Вообще, такой масштабной перестройки в Питере не было во времена КХЛ со времен сезона 2011-2012. Я имею ввиду именно не замещение старых звездных игроков новыми суперзвездными, а именно массивный отток ключевых игроков и какие-то попытки их заменить новыми, постройку новой команды, короче.
Тогда это было вызвано легендарным вылетом в плей-офф от «Атланта», когда стало очевидно, что команда звёзд не всегда становится командой-звездой (дарю этот мерзкий штамп «Советскому Спорту». Справедливости ради, в 2011 году в КХЛ набиралось звёзд на 7 команд, а не на 3, и как раз другая команда звёзд в тот сезон Кубок и забрала).
Позвали тренером Ржигу, который привёл, в том числе, игроков, которых за сезон-другой до того в Питере и не заметили бы в скаутских отчётах в принципе — Непряева, Федю Фёдорова, а как Евгений Артюхин забил больше Прухи, Вайнхандля и Торесена, не ответит теперь даже он сам.
Примерно тоже самое случилось этим летом — очередной цикл команды закончился, её массово покинули лидеры, ключевые игроки последних лет, но вот только рынок теперь совсем не тот, что 6-7 лет назад, и задача собрать новый СКА для нового тренера была определённо увлекательной (хорошо ещё, что в Китае работает латышский президент, который забыл, как по-русски будет «No»).
И самое-то интересное, что представление новой команды СКА не стало главным событием презентации команды. Нет, это не было похоже на встречу ФК ЦСКА с болельщиками, просто сам клуб СКА — специально ли, или нет — на этой самой презентации анонсировал ряд важных и интересных событий, которые могут в перспективе иметь значение чуть ли не выше, чем вручение свитера Олегу Ли.
Смотрите сами, что там было.
Открыли медицинский центр. Это не рядовое событие, так как лучшим приговором российской спортивной медицине является то, что с любой сложной травмой игроки несутся в Германию, Италию или Швейцарию.
Центр, как видно, большой, то есть все эти истории про то, что игроку надо не МРТ из Нью-Йорка присылать, а явиться для медосмотра получают впервые смысл. Заявлено, что одной из основных функций центра будет реабилитационная, что, ещё раз, лучше, чем изучать сториз травмированных спортсменов с занятий ОФП где-то под Римом.
Ну и помимо того, что там новое оборудование, они сделали его не только для Хелльберга с Прохоркиным, но и вообще для всех, и, например, детям перед началом занятий в СДЮШОР рекомендуют там проходить проверку здоровья, чтобы потом не было, как у хоккеиста «Витязя» Марка Вербы, который играет в хоккей на свой страх и риск. Впрочем, что там дети, у нас команды КХЛ подписывают игроков без медосмотра, а потом удивляются внезапным хроническим травмам Гиллиса и Да Косты, Муршака и Сундстрема, а Крису Верстигу придумывают сварливую жену, не отпустившую игрока в Балашиху (а надо быть идиотом, чтобы поверить, что кто-то может быть против переезда в Балашиху).
Открыли в «Хоккейном Городе» центр хоккейного развития, который стал логичным продолжением программы развития молодых игроков. Ну, тут бессмысленно искать подвох или подоплеку, чем больше таких центров, как питерский или НХЦ в Москве откроется, тем ближе к хоккейному миру мы станем не в отчетах чиновников Минспорта, а в жизни.
Просто чтобы понимать, я не говорю про Канаду, но даже в Европе таких центров много, а мы только делаем первые шаги (хотя, чему удивляться, если еще в первые сезоны КХЛ команды массово работали с системой анализа статистика норвежского производства, ведь российского аналога не было. Я не помню, была ли Норвегия в начале 2010-х в элитном дивизионе, но своя софтина у неё была.
Ну, и так во всём).
Естественно, это всё направлено на то, чтобы могли заниматься дети из многочисленных команд системы СКА, но чуть ли не важнее и то, что это тренировки для всех желающих, там вполне могут заниматься и взрослые, которые встали на коньки в 30+ лет, и это явно полезнее, чем постигать азы хоккея через shinny. Нет, есть уникальные случаи, когда старые друзья-товарищи, переехав в Москву, встают на коньки в 50+ лет, но там эффект достигается индивидуальными тренировками под руководством таких тренеров, как Есмантович и Касатонов, что не каждому будет удобно (с Есмантовичем вообще не понятно, Москва-то большая, на какой арене его искать?) Для всех остальных, такие центры — это хорошее становление хоккейной культуры.
Ну и еще интересно то, что этот центр Red Machine заявлен не как ноу-хау СКА, а как стандартная площадка, которую могут скопировать или имплементировать в любом городе. Естественно, это стоит денег… Ну так и Мурыгина с компенсацией расторгать тоже денег стоит.
Открыли две смежные школы, с хоккеем напрямую не связанные — школу дзюдо (совместно с «Турбостроителем») и школу фигурного катания Евгения Плющенко. Как вы уже поняли, настроение у меня приподнятое, но ёрничать про школу дзюдо Турбо СКА я не буду, так как до конца не пойму, под какую статью УК такие шутки подпадают.
Ну а кроме того, что это еще один пример того, как клуб потратился не на угасающую звезду из НХЛ, а на детский и массовый спорт, надо вообще отметить, что проект «Хоккейного города» предусматривает и футбол с баскетболом в качестве секций, и тут самое интересное не то, что СКА и его хозяева на это потратились, а то, что, по-сути, вокруг хоккейной команды выстраивают спортивную инфраструктуру массового спорта, по сути — повышая лояльность имеющейся ЦА и расширяя фан-базу.
Про школу Плющенко я, в принципе, тоже подготовил несколько шуток, но, во-первых, издеваться над благим начинанием глупо, всё-таки там дети занимаются, во-вторых — как нам всем популярно объяснил вратарь Беспалов, цена у Плющенко и кого-то еще примерно одинаковая, просто у второго не учтены сразу подкатки и прочие дополнительные расходы.
Я к чему это всё — в моём понимании, это как раз очень круто, когда на презентации ли команды, или еще где-то клуб не сыпет прожектами и обещаниями (сыграть с клубом НХЛ, вернуть воспитанника из-за океана, построить арену в Мневниках, выйти во второй раунд плей-офф), а переходит к делу. Я не призываю «Северсталь», «Адмирал» и «Нефтехимик» всё бросить и бежать открывать школу Плющенко у себя во дворце, всё это, естественно, стоит денег (хотя в вопросах спортивной медицины — да, я считаю, что такие центры должны быть практически нормой регламента для клуба КХЛ).
Но, при этом, новые контракты игроков СКА от 35 до 70 миллионов не кажутся раздутыми, а Сундстрема расторгнуть, я напомню, стоит 17 миллионов рублей. «Локомотив», кстати, в прошлом году собирался на вырученные за Гаврикова деньги купить себе HD-оборудование. Угадайте, кто единственная команда КХЛ, кто будет транслировать матчи в формате SD?