А в бой «ижсталь» мог повести… доктор

История с дракой главных тренеров ТХК Алексея Ждахина и «Ижстали» Андрея Разина в третьем матче полуфинальной серии плей-офф наделала много шума. В четверг история получила продолжение.

Рано утром было объявлено, что в течение дня – до начала четвертой встречи – СДК рассмотрит скандальный эпизод и раздаст всем вовлеченным в драку наказания. Но пока решения не было, все названивали обоим главным тренерам.

— У меня еще со среды телефон буквально раскалился, — с улыбки начал разговор с корреспондентом «Советского спорта» Андрей Разин. – Друзья сказали, что сюжет о драке уже показали по Первому каналу. Что ж, меня такая слава удручает.

К тому же, видео показало, что мне надо подкачаться в спортзале.

— Что скажете о драке?

— Что я в ней не участвовал. Наоборот, пытался разнять людей, предотвратить конфликт. А эмоции кипели не с моей стороны.

Поэтому считаю, что не заслуживаю дисквалификации. Дело было так: защитник ТХК Артем Тернавский перелезал через борт и пнул коньком нашего игрока Марата Карлиева, после чего началась драка. И остановил ее наш старший тренер Олег Леонтьев.

После чего подозвал судью, чтобы рассказать об инциденте. Но к ним подбежал Ждахин.

Я решил, что как главный тренер тоже обязан подойти к судье. После чего тренер соперника на меня и набросился. На видео прекрасно видно, как я его держу, и что мог ударить его, но не делал этого.

Думаю, что инцидента можно было избежать, если бы между командами было заградительное стекло. Но беда ВХЛ в том, что в лиге много старых дворцов, в которых такое стекло не предусмотрено.

Поэтому, считаю, наказывать надо, прежде всего, службу охраны дворца, за то, что допустила потасовку. А эмоции… Вспомните, Олега Знарка со шведом на чемпионате мира, которые показывают друг другу жесты.

И не будь там заградительного стекла, все могло перерасти в драку.

— Как с вас умудрились снять пиджак и рубашку?

— Пиджак начали натягивать на меня, я вывернулся и освободился от соперников, пожертвовав рубашкой. Она, кстати, не подлежит восстановлению.

— Почему сразу после драки попытались увести команду в раздевалку?

— В той ситуации преобладали эмоции, и, находясь с голым торсом, я решил увести команду. Но, благодаря судье Кулеву, который подъехал и стал разговаривать нормальным языком, передумал.

— Я сожалею, что так случилось, — говорит в свою очередь Ждахин. — Ведь драка никого не красит… Считаю, что зачинщиком потасовки стал Разин. Я разговаривал с судьями, но он начал вмешиваться в разговор.

— Почему вы хотели продолжить драку, вышли на лед, сняли пиджак?.. Продолжали бить эмоции?

— Вы неправильно интерпретировали момент. Мне стало жарко, вот и вышел на лед, ведь там посвежее, — хохмит Алексей Геннадьевич.

В итоге со стороны ВХЛ последовало жесткое наказание: оба тренера дисквалифицированы на три матча и оштрафованы на 190 тысяч рублей; ТХК оштрафован на 900 тысяч рублей, а «Ижсталь» — на 400 тысяч; старший тренер ижевчан Олег Леонтьев наказан одним матчем дисквалификации. А затеявшие все Тернавский и Карлиев получили по… 5 минут штрафа.

— Хорошо, что мы предусмотрели такой вариант развития событий и вызвали из Ижевска тренера по физподготовке Александра Уракова, — заметил за несколько часов до матча Разин. – А то в бой ребят пришлось бы вести доктору…

Но в этом году «Ижсталь» настолько выдрессирована тренерским штабом, что, наверное, сыграла бы и с поваром на капитанском мостике. Она ни в чем не уступила ТХК с двумя тренерами, и, как и накануне, довела дело до овертайма, причем тверичи спаслись от поражения за считанные минуты до окончания третьего периода.

А в овертайме ижевчане вновь оформили победу и следом за «Торосом» вышли в финал ВХЛ.

Матч: ТХК — Ижсталь

Ижсталь — Торпедо