Быков и захаркин взяли кубок гагарина
ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА «АК БАРС» — СКА
Ещё по ходу второго периода, когда «Ак Барс» практически бросил сопротивление, а счёт был просто неприличным для решающего матча финальной серии плей-офф, Вячеслав Быков смотрел на площадку всё с тем же непроницаемым выражением на лице, с которым он принимает все радости и горести, коих в его блестящей тренерской карьере было предостаточно. В его отстранённом взгляде читалось непонимание ситуации. «Ребята, в чём подвох?» — словно спрашивал наставник, который за последние годы привык идти к своей цели с боем, продираться сквозь трудности и яростное сопротивление противников.
А тут, будьте любезны, забирайте титул.
И когда прозвучала сирена и он уже не сумел отбиться от ликующих «армейцев», которые принялись его качать, лишь лёгкая улыбка удовлетворения от качественно проделанной работы выдавала в нём человека, который привёл к долгожданному триумфу самый амбициозный клуб КХЛ. И лишь одному ему, да ещё верному соратнику и другу Игорю Захаркину известно, каким трудным был путь, вернувший двух талантливейших тренеров на Олимп.
И как переменчива любовь толпы. Толпы, которая сегодня превозносит тебя до небес, а завтра может сбросить на пыльную дорогу…
Триумф
В отличие от большинства своих партнёров по команде, Быков из ЦСКА уехал не в НХЛ, а в респектабельную и спокойную Швейцарию, которая более всего подходит складу его характера. Канадцев хватало и там, а потому северо-американский хоккей также наложил отпечаток на его стиль.
Сам наставник сторонится штампов, но нельзя не угадать в том хоккее, который демонстрировали «Салават Юлаев» чемпионского созыва, сборная России, которая под его руководством впервые за 15 лет выиграла чемпионат мира, и нынешний СКА черты советского комбинационного и скоростного стиля. Быков и Захаркин всегда были верны себе, друг другу и той философии, которую они вкладывали в свои команды.
ЦСКА, в который пришёл Быков, уже не был клубом с привычными возможностями. Тренерский штаб опирался на молодых парней, которые, оперявшись, улетали в более богатые клубы.
Каждый сезон приходилось начинать практически с нуля, и ситуация лишь ухудшалась. И в таких условиях Быкову удавалось демонстрировать вполне вменяемые результаты.
А когда удалось стабилизировать состав, команда закрепилась в топ-4 российского чемпионата. К тому времени всем уже стало понятно, что скудные возможности ЦСКА сковывают тренерский дуэт, который созрел для больших побед.
И в 2009 году Быков и Захаркин, имея за плечами два золота чемпионатов мира, принимают один из самых благополучных на тот момент клубов лиги «Салават Юлаев».
Быков и Захаркин — обладатели Кубка Гагарина с «Салаватом Юлаевым» Фото: Фотобанк КХЛ
В первом сезоне юлаевцы стали первыми на Востоке, но вылетели в полуфинале Кубка Гагарина. Через год работа над ошибками была проведена, команда ограничилась третьим местом в конференции, но зато выстрелила в Кубке, став его обладателем.
Наставников носили на руках, даже несмотря на провал сборной на Олимпийских играх. Но, как много раз уже подтверждалось, любовь народная и чиновничья недолговечна.
Успехи в клубной карьере резко контрастировали с провальными результатами сборной России. И четвёртое место на чемпионате мира 2011 года Быкову и Захаркину не простили.
Скорее даже не простили той уверенности, с которой специалисты доказывали свою правоту, указывая на ряд трудностей, с которыми они справиться тогда не могли.
Падение
Пострадали Быков и Захаркин за то, за что двумя годами ранее их носили на руках. За принципиальность и веру в то, что нужно идти своим путём, не слушая советов, принимать собственные решения и нести за них ответственность.
Трудно себе представить, какую крепость духа нужно было иметь в мае 2008 года, чтобы не поддаться на всеобщую истерию, направленную против Ильи Ковальчука, и с невозмутимым выражением на лице не просто ставить его в состав, а доверять ему в самые тяжёлые моменты. К чему это привело, мы все помним.
Наставников и Илью тогда носили на руках. Хотя перед финальным матчем с Канадой раздавались настойчивые требования вообще изгнать хоккеиста из сборной.
Быть может, у Быкова и Захаркина был тогда шанс остаться у руля национальной дружины. Нужно было покаяться, признать свои ошибки (которые, конечно, имели место) и продолжать работать, но уже в другом режиме. В том режиме, когда от тебя будет зависеть далеко не всё.
Когда ты будешь вынужден идти на поводу у чужого мнения, но отвечать за последствия собственной головой. Наставники знали, на что шли. Вряд ли они осознавали всю тяжесть последствий, которые наступят.
Но даже если бы и знали, отступить от своих принципов не сумели бы. С увольнением из сборной последовал бойкот строптивых тренеров и со стороны клубов КХЛ.
Фактически дуэт самых успешных на тот момент специалистов был выдворен за пределы российского хоккейного пространства.
Триумфальный для Быкова чемпионат мира-2008 Фото: Фотобанк КХЛ
Возвращение на Олимп
Сейчас, когда ликующий Санкт-Петербург отмечает победу своих кумиров, можно не особенно сдерживаться в выражениях. Три года наставники находились на задворках хоккейной Европы.
Но пережили это время стоически. Захаркин поднимал с колен польский хоккей, а Быков ему в этом вопросе помогал, пользуясь возможностью больше бывать со своей семьёй. И в какой-то момент стало очевидно, что нам без них куда хуже, чем им без нас…
О возвращении тренеров-победителей начали говорить ещё перед стартом сезона-2013/14, но случилось это событие минувшим летом. В руки кудесникам попал очень благодатный материал. Победный состав СКА собирался три года.
По инициативе Быкова были подписаны лишь Евгений Дадонов, Антон Белов и Микко Коскинен. Эти парни и сыграли ключевую роль в борьбе за Кубок Гагарина.
Как и не угасшая вера в Ковальчука, который в самый важный момент включил режим Квебека и стал настоящим лидером команды. И ведь вновь не обошлось без трудностей, которые могли осадить кого угодно, но только не Быкова.
Спад в игре команды, которая отдала золотые награды московским «армейцам», 0-3 в финале Запада, когда многим уже было понятно, что это скрытый финал.
У СКА до этого сезона было не так много поклонников за пределами Санкт-Петербурга. Но тот сезон, который провели БиЗы, как их называют в хоккейном сообществе, эту ситуацию изменил.
Захаркин ввёл новый термин в российский хоккей – запланированный спад. А Быков напомнил всем, что такое сдержанная интеллигентность, с которой он выходил из любой, даже самой трудной ситуации.
Со стороны очень трудно понять, почему так бурлят страсти вокруг этого спокойного и флегматичного на вид человека. Он не повышает голос, не встревает в скандалы, он тихо делает свою работу, а парни, играющие под его началом, в лепёшку расшибаются на льду.
Вячеслав Аркадьевич Быков создал в нынешнем сезоне настоящую команду, он сумел зажечь сердца хоккеистов, которых ещё в прошлом сезоне обвиняли в том, что за бытовым благополучием они утратили мотивацию побеждать. Превзойти нынешний ЦСКА в желании бороться и страсти… Это что-то невероятное.
И питерским «армейцам» это удалось. И за их спинами в самый сладкий, победный миг карьеры стояли Быков и Захаркин, вернувшиеся, чтобы побеждать.
Илья Ковальчук и Вячеслав Быков Фото: Фотобанк КХЛ
Верить в себя и не сворачивать с пути
— Наконец-то СКА смог добиться желаемого, — даже после победы в финале Кубка Гагарина Быков не позволил эмоциям взять власть над собой. — Я хотел бы ещё раз поблагодарить всех за эту победу. Я счастлив за команду, за ребят, за тренерский штаб, за персонал, который работал весь год.
У нас был очень хороший, дружный коллектив. Все мы теперь счастливы. И эмоции есть, безусловно. Может быть, я их не так показываю.
Возникали ли у меня сомнения? Была вера в команду, в коллектив, в работу, в ту систему, которую мы старались поставить с самого начала.
Вера в ребят развеяла все сомнения. Важно верить в то, что ты делаешь, и не сворачивать с пути, который ты взял.
Понимаете, в России очень любят хоккей, это национальная игра. И многие считают, что все знают, все бы хотели дать совет и многие давали советы.
У многих болельщиков и тех, кто приближен к клубу, большое желание, чтобы получилось так, как все хотели. Но в любом случае ответственность всегда лежит на последнем, на том, кто принимает решения.
И какие бы советы ни давались, в последний момент мне нужно было принимать решения. Но я благодарен всем, кто давал советы, они были действительно деловые и критичные.
И мы должны были к этой критике правильно относиться.
Игорь Захаркин и Вячеслав Быков Фото: Максим Туманов, Чемпионат