Катаемся с сыном на троллейбусе

Он выиграл четыре последних чемпионата России: два в «Рубине» и два в «Зените». А всего золотых медалей у него пять.

И останавливаться на достигнутом Сергей СЕМАК в свои 36 не собирается. О карьерных планах футболист рассказал в интервью «АН».

Петербург мне не понять

– План у меня пока один – играть в футбол, – говорит член клуба имени Григория Федотова, куда входят игроки, забившие более ста голов за карьеру. – Закончу – тогда и будем с семьёй решать… Где жить, чем заниматься.

А желание играть пока не покинуло. Когда ощущаешь волнение и чувствуешь, что хоть чем-то помогаешь команде, наверное, стоит продолжать выходить на поле.

– Есть вариант остаться в Петербурге?

– Я жил и в Москве, и в Казани, и в Париже. Детство провёл вообще в Ворошиловградской области. В Петербурге комфортно моей семье – это главное. Хотя до конца понять этот город и его жителей мне не удастся никогда.

Для этого в Питере надо родиться. Те нравственные традиции, которые в Петербурге хранят долгие годы, то общественное мнение, которое здесь очень сильно, – такого нет больше нигде в России.

– ЦСКА по-прежнему воспринимаете как родную команду?

– Конечно! ЦСКА навсегда в моём сердце.

– Не жалеете, что в определённый момент туда не вернулись?

– Тогда меня связывал контракт с «Рубином», и поделать я ничего не мог. Трансферная политика руководства ЦСКА тоже хорошо известна.

Эта команда идёт своим путём, конкуренция там высочайшая. Положа руку на сердце, шансов вернуться у меня было мало.

– ЦСКА без Семака, однако, в последние годы не выиграл ни одного золота, зато Семак – аж четыре. Наверное, уже и представить себе не можете, что такое сезон без чемпионства?

– Представить-то ещё могу. К большому сожалению.

Но испытать это категорически не хотелось бы!

Хочется видеть старшего сына чаще

– Есть матери-героини, а вы – отец-герой. У вас детей шестеро. Расскажите про них.

– Старший сын Илья живёт и учится в Москве. Видимся не так часто, как хотелось бы.

Вот недавно он приезжал на игру с «Малагой». Так и мотаемся: то он ко мне в Питер, то я к нему в Москву.

– Когда видитесь, как проводите время?

– Гуляем. Ходим по музеям. Катаемся на троллейбусе. Изучаем московские маршруты. Узнают меня через раз.

Мы живём в такое время, когда у каждого свои заботы, свой мир, да и не всем интересен футбол. В рекламных роликах я давно не появлялся, на обложке компьютерной игры тоже был давным-давно.

– Про старшего рассказали. Теперь про остальных.

– Маша, ей 12, занимается конным спортом, пусть пока и не профессионально. Второй сын Семён – футболист, учится в зенитовской академии. Полузащитник, стремится действовать ближе к линии атаки.

Мне нравится его спортивный характер – всегда играет и тренируется с желанием. Данные у Семёна есть. Как их использует, только от него зависит.

Остальные все маленькие – чем заниматься, ещё не определились. Ване пять лет, Варваре три, Савве и двух не исполнилось.

Весной только стукнет.

«Зенит» – не семья

– Чем дети вас в последнее время порадовали, а чем огорчили?

– Это взрослые огорчают детей, а они нас – нет. И это нам стоит поучиться у них, как себя вести, как реагировать на события. Единственное исключение – когда дети болеют.

Что касается радостей, то на днях устроили для мамы великолепный праздник в честь Дня матери. Собственными руками сделали подарки – игрушки, картины, – рассказывали стихи, танцевали.

– «Зенит», выходит, огорчает вас чаще, чем дела семейные?

– Не сказал бы. Конечно, всегда хочется добиться максимума. Очень обидно, что спад в игре «Зенита» пришёлся на Лигу чемпионов, которую мы в этом году, можно сказать, провалили, хотя потенциал был большой.

Расстраивает техническое поражение в матче с «Динамо» – обидно проигрывать не на футбольном поле.

– «Зенит» со стороны все последние годы напоминал семью – дружную и счастливую. Теперь такое ощущение – что-то разладилось.

И вообще футбольный клуб – это семья?

– Нет, конечно. Семья – это семья, а клуб – рабочий коллектив единомышленников, перед которыми поставлена общая цель. Не в каждой команде тёплые отношения между всеми без исключения.

У кого-то дружба длится с юных лет. Другие – просто приятели.

Я в «Зените» уже третий год, и в плане отношений ничего не изменилось. Считаю, что ситуацию внутри коллектива не надо выносить наружу.

– Купленные за 100 миллионов евро Халк и Витцель уже прижились в коллективе?

– Им тяжело. Они попали в незнакомую страну, с другим менталитетом. С ходу раскрыться очень сложно.

Оба – безусловно, талантливые игроки, но им ещё нужно время.

– Перед Евро-2012 у вас была надежда, что в последний момент Дик Адвокат позовёт – и вы споёте лебединую песню в сборной?

– Надежда умирает последней, и какой-то шанс, наверное, был. Но тренер решил поставить на тех игроков, кому доверяет. Сборная была близка к тому, чтобы выйти из группы.

Где-то не повезло, где-то, может, не хватило тактической гибкости. Но это нюансы, и не стоит набрасываться на команду и говорить, что она сыграла бездарно.

Увы, случилось то, что обычно с нами происходит Задача-максимум на крупных турнирах для сборной России, получается, – выйти из группы. Иногда её выполняем. Но в остальное время команда играет на своём – к сожалению, не самом высоком – уровне

ЗАЦЕПИНГ , катаемся на троллейбусах | ЗЦПЧ