Путь к олимпиаде тернист и долог

Путь к олимпиаде тернист и долог

«Самбо вошло в олимпийскую программу» – слова, которые уже больше 70 лет мечтают услышать поклонники самбо не только в России, но и в мире, где этот вид борьбы продолжает набирать популярность. Однако, то, насколько скоро мы эти слова услышим, зависит в первую очередь от усилий нашей страны, где этот спорт и зародился в первой половине прошлого века.

О том, чего удалось достичь самбо в прошедшем году, о том, что сегодня в России мешает развитию этого спорта, и, конечно, об олимпийских перспективах самбо «Аргументам недели» рассказал Президент Всероссийской федерации самбо Сергей ЕЛИСЕЕВ.

Застоя нет

Сергей Владимирович, расскажите о спортивных результатах наших самбистов в прошедшем году.

Мы очень хорошо выступили по командам на чемпионатах мира, по всем возрастам, везде в командах мы заняли первые места, один срыв был на чемпионате Европе в женском соревновании, команда заняла второе место, мы считаем, это срыв.

В прошлом году была сильная ротация участников чемпионатов Европы и мира. Какова ситуация сейчас?

У нас есть спортсмены, которые стабильно и надёжно выступают, такие как, например, Артём Осипенко и Илья Хлыбов. Но есть и ротация, есть совсем свежие силы, это хорошо, значит, нет застоя, тренеры в регионах, на местах, где у нас сконцентрированы основные силы, хорошо работают и воспитывают достойный резерв.

В этот раз Екатерина Гольберг, например, получила путёвку на чемпионат мира, хотя молодёжью её назвать трудно, и 9 лет она не выигрывала первенство страны

Как говорится, старый конь борозды не портит! У неё действительно была пауза, она работает сейчас в Астрахани, перешла на тренерскую работу, несколько лет там адаптировалась.

Сейчас, наверное, нашла свой режим, чтобы и тренировать и тренироваться самой, и решила ещё раз попробовать и выступила очень даже достойно.

А вас не удивило, что Дмитрий Елисеев не попал в этот раз ни на мир, ни на Европу?

Может, кого-то он и удивил, но меня – нет. Мы в этом году провели мероприятие в Барнауле, открывали центр самбо, в рамках которого устроили турнир в весовой категории до 100 кг, собрали всех чемпионов мира и Европы, победителей Кубков мира, так Елисеев там даже в тройку не вошёл.

Было видно, что он, по всей видимости, дома не отработал, поэтому никуда и не попал.

Вы делились беспокойством по поводу судейства на чемпионате России. Как будете решать эту проблему?

Действительно, судей было очень много, и все разного уровня, от этого возникало недопонимание, и страдало качество судейства. Мы сейчас проведём переаттестацию всех судей, сделаем, наверное, три группы, одна будет обслуживать чемпионаты и первенства страны, другая будет обслуживать всероссийские турниры и ведомственные соревнования, а третья группа будет работать на региональных мероприятиях.

В России спорт изменился уже давно

А каковы итоги работы в прошлом году Федерации самбо?

В плане развития нашего вида спорта произошло знаковое событие, мы в прошлом году включили самбо в комплекс ГТО, в наш день рождения, 16 ноября, вышел соответствующий приказ. Второе – мы сейчас активно продвигаем самбо в школы, в черновике школьная программа уже готова, в ближайшее время она будет утверждена, и, надеемся, с сентября мы уже запустим самбо в качестве третьего урока физкультуры.

Какие проблемы мешают развитию самбо в России, особенно в регионах?

Мир изменился, изменился спорт и изменился спорт в России, уже давно. Но многие руководители регионального уровня, которые имеют отношение к спорту, до сих пор весь спорт разделяют на олимпийский и неолимпийский, больше ничего не видят.

Но есть виды спорта, которые детям нравятся, а есть те, которые уже закостенели и сдают свои позиции. Но всё равно в них продолжают вкладываться деньги, о них говорят, а там ничего не происходит, в них никакой медали не было уже 50 лет и не будет никогда, а они олимпийские и их продолжают поддерживать, зачем?

Мне ни один министр этого не объяснил. Если бы там была массовость, я бы понял, но её там нет. Поэтому главная задача – начать руководителям вникать в то, что у них в регионе на самом деле происходит, правильно оценивать спортивную обстановку.

Там, где люди шевелятся, где действительно работают и нуждаются в помощи – нужно их поддерживать. И не на словах, а реально: строить комплексы, выделять финансирование. Ребята из дальних регионов даже на соревнования приехать не могут.

Как они могут вырасти в таких условиях?

Помогает ли в продвижении самбо то, что президент занимается борьбой?

Когда президент занимается любым видом спорта, это всегда влияет положительно на развитие спорта вообще. Конечно, нам это даёт возможность себя чувствовать по-другому, быть крепкими, уверенными, ну и пока всё.

А ваши финансы не подрывает сегодня подготовка к чемпионату мира по футболу?

Подготовка будет осуществляться, хочет кто-то того или не хочет, потому что механизм уже запущен. Но дело в другом – мы строим стадионы, но на профессиональном уровне у нас мало кто в футбол играет.

Я считаю, что если мы хотим футбол развивать, то он должен быть в каждом дворе, каждой школе. Но мы от футбола перешли к бизнесу и потеряли его, также скоро потеряем хоккей и всё остальное, потому что мы не можем в таких условиях развивать спорт, сразу коррумпированность появляется и задачи уже не развиваться, а зарабатывать.

Мы бежим в уезжающий поезд

Вы связывали олимпийские надежды самбо с 2024 годом. Это серьезные перспективы или по принципу «за это время умрет или ишак, или падишах»?

И связываю. Мы выполнили все требования Международного олимпийского комитета (МОК), чтобы наш вид спорта был признан, два года работали непосредственно с МОК, с его исполнительным директором, они следили за работой всех наших федераций, изучали финансовые отчётности, статистику по количеству занимающихся нашим видом спорта.

И, как нам говорят, одна из лучших заявок на сегодняшний день – наша, но без поддержки государства нам будет тяжело.

Как государство может помочь?

У каждой страны есть государственная политика в спорте, они двигают свои виды спорта в олимпийскую семью. Если мы считаем, что для нас Олимпиада важна, тогда у нас должна быть стратегия продвижения нашего вида спорта в олимпийскую программу, а у нас её нет.

Мы каждый сам по себе, каждая федерация сама по себе. Если нам Олимпиада не нужна, то давайте это объявим, тогда вопросов не будет, мы тогда будем знать своё место и, может быть, чем-то другим займёмся, но и этого нет, поэтому мы не знаем сегодня, куда спорт движется.

И это пугает, не только меня, как руководителя федерации, но и вообще людей, которые занимаются спортом. Мы бежим в уезжающий поезд, а, чтобы его не догонять, нам нужно свою стратегию разработать и ей заниматься.

Появился телеканал Матч ТВ, призванный популяризировать наш спорт. Есть ли в его сетке самбо?

К сожалению, чтобы сегодня самбо показывали, надо платить деньги. А нужно-то рассказывать о тех видах, которые сегодня не имеют возможности платить деньги, чтобы их показывали, это и должно называться государственной политикой в области поддержки нашего спорта в СМИ.

Нам говорят: вы не рейтинговые. Но я понимаю, что такое рейтинг.

Мы можем из самбо сделать такой рейтинг, что у нас в стране вообще кроме самбо ничего смотреть не будут, но об этом постоянно нужно рассказывать и показывать.

Ну и напоследок, как вы оцениваете этот шквал обвинений российских спортсменов в употреблении допинга?

Милдронат, ну что мы, не знали об этом? У нас постоянно что-то запрещается, но если нам за полтора года сказали, что вопрос о запрете милдроната уже активно обсуждается, почему никого не собрали, не объявили, исследования не провели?

Мы до сих пор не знаем, за сколько он выводится из организма. У нас миллиард долларов был потрачен, чтобы построить этот центр РУСАДА, где эти специалисты?

Спортсмену ведь всё равно, что принимать, но он хочет пользоваться разрешёнными препаратами, а у нас непрофессионалы сегодня заняты своей работой. Значит, их надо поменять и поставить новых людей, которые реально хотят работать и могут сегодня наши сборные команды обезопасить.

Atomy / Тернист и долог путь из России в Атоми


Похожие новости:

Читайте также: