Режиссёры ледовых сражений

В театральном мире есть такой закон: как только артисты перестают слушать режиссера и пытаются улучшить спектакль самостоятельно, тут спектаклю и наступает конец. Он еще может идти на сцене несколько лет, но червоточина в нем уже есть, и через некоторое время смотреть это действо становится решительно невозможно.

Потому что всегда и во всем за итоговый результат отвечает тре… ну вот видите, аналогия со спортом, в нашем случае с хоккеем, сама напрашивается.

Так вот, что в театре режиссер, что в хоккее тренер – они и только они несут большую часть ответственности за то, что на сцене, то есть, «поляне» происходит. А потому и решения, самые трудные, принимать только им.

Любой намек на демократию в командных видах спорта автоматически запускает в фундамент коллектива две бомбы огромной разрушительной силы. Называются они Панибратство и Расхлябанность и после детонации на месте игровой дисциплины и ожидаемого результата оставляют выжженную землю.

Ну, или расплавленный лед, как кому нравится.

Режиссёры ледовых сражений

Очень долго, глядя на игру сборной России на Олимпиаде и чемпионате мира (а теперь стало ясно, что проблемы нашей команды свободно перекочевали из одного турнира в другой), было сложно понять, в чем же заключается наша «червоточина». Сейчас, судя по всему прочитанному-просмотренному-прослушанному, версия «временной потери управления» кажется вполне реалистичной.

Бомбы попали в цель.

Остается только догадываться, что же такое в нашем хоккее происходит, почему нас бросает из крайности в крайность. В свое время старая формация тренеров так и не нашла контактов с НХЛовскими звездами. И этот конфликт поколений нельзя минимизировать.

То есть, у нас либо как при Якушеве, когда звезды тренером крутили-вертели, как хотели, а он даже слова не смел им сказать. Либо как при Плющеве, когда Ковальчук с Дацюком играли сами по себе, а остальная сборная — сама по себе.

Либо как при Крикунове или Тихонове, когда тому же Ковальчуку усиленно доказывали, что он никто вместе со своими миллионами, и в конце концов команда закончила ничем.

При Быкове, кажется, семейная атмосфера, так хорошо работавшая на результат поначалу, переросла в атмосферу вседозволенности, запустив цепную реакцию. И вот уже в пресловутой и очень показательной истории с курением и бойкотом тренеры вынуждены принимать сторону подопечных, хотя, по большому счету, все случившееся можно было прекратить одной жесткой фразой в раздевалке.

Что-то вроде «Перестаньте, пожалуйста, отвлекаться на посторонние вещи». И вот уже на тренировки все приходят по желанию, а по факту – не приходит никто, за исключением запасных.

И вот уже большинство хоккеисты разыгрывают так, как им удобно, а не так, как положено разыгрывать мастерам такого уровня.

Но есть ли сегодня Быкову альтернатива? Разве что Билялетдинов. Многочисленные кандидатуры «ветеранов цеха», предлагаемые болельщиками, вроде Белоусова или Воробьева, уже не помнят, как работать с заокеанскими хоккеистами и безнадежно отстали от современных тенденций развития игры.

А поскольку тренеров-инострацев в КХЛ становится все больше (одних финнов уже трое), то вероятность появления молодых специалистов нужного уровня с каждым годом все ниже и ниже. Уйдет Быков, и следующим «рулевым» сборной станет иностранец – просто потому, что из доморощенных спецов выбирать будет не из кого.

И пусть в футболе такой вариант развития событий смотрелся вполне органично (опять же, надо помнить о месте нашего футбола на мировой арене), то в хоккее приглашение варяга «прийти и владеть» главной национальной дружиной будет самым настоящим национальным позором.

«Поплачь о нем, пока он живой. Люби его таким, какой он есть.» Это прямо про Быкова сегодняшних дней спето.

Хоккейное сообщество разделилось на два лагеря: одни указывают на завоеванные медали, и эти медали для них являются индульгенцией всего, что делает тренерский штаб сборной; другие утверждают, что с такой игрой, которую мы показывали на двух последних турнирах, скоро уже никаких медалей не будет. Вторые первых называют уничижительно «ура-патриотами», первые вторых… мягко выражаясь, «ругальщиками», весь смысл существования которых сводится к тому, чтобы извалять в грязи кого-нибудь или что-нибудь.

Самое интересное – обе стороны отлично дополняют друг друга. Истина, как обычно, находится посредине: мы действительно вместе с нашим хоккеем с огромной радостью перешли в белую полосу, празднуя медали и кубки, и мы действительно ждем от сборной России большего.

Потому что «кому много дано, с того и спрос особый» — помните такое выражение? Если не помните, вот вам отличная цитата от товарища Ленина: «Лучший способ отпраздновать успех – это сосредоточиться на его недостатках».

Успехов наша национальная дружина добилась за последние годы немалых, так что же удивляться, если после неудач в стране начинается ментальное землетрясение, и тренеров накрывает цунами острой критики? Неудачи на фоне успехов и серьезных ожиданий как-то, знаете ли, весьма болезненно воспринимаются.

Или кто-то реально хотел спустить на тормозах 3:7 от Канады в Ванкувере и проваленный тактически финал чемпионата мира с Чехией?

От Быкова и компании реально ждут одного. Выводов и изменений. Потому что только так можно двигаться дальше, избегая застоя.

Вторая порция холодного критического душа подоспела совсем не на пустом месте – выводов и изменений ждали уже после Олимпиады, а на деле получили лишь подтягивание к сборной всевозможных «советников» и серебро в финале ЧМ. Игра осталось абсолютно той же, что и на зимних Играх.

И за наше участие в «золотом матче» мирового форума мы должны благодарить, прежде всего, ИИХФ, которая до сих пор проводит турниры подобного уровня. Уж здесь-то мы показываем свою удаль богатырскую.

Вообще, надо отметить, что канадцы в последние годы стали для нас своеобразной «черной меткой». Нет, правда, в Германии было какое-то дежа вю Турина, и вот СЕЙЧАС я не говорю об игре.

Судя по опыту последних лет, канадцами до финала нам лучше никак не встречаться, уворачиваться любым способом, вплоть до намеренного поражения в последнем матче группы. Потому как мы «родоначальникам» либо проигрываем, как в Ванкувере, либо выигрываем, но после этого эмоционально сразу сдуваемся.

И вот здесь снова возникает вопрос о роли тренера в современном хоккее.

Мы говорим «КХЛ» — подразумеваем тренеров Билялетдинова, Знарока и Крикунова. Мы говорим «чемпионат мира» — подразумеваем Круппа, Симпсона и, конечно же, Ружичку. Что отличает их от всех остальных? Наличие сильной тренерской руки.

Когда команда максимально управляема и способна перестроиться в любую секунду. Что Олимпийские Игры, что последний Кубок Гагарина, что турнир в Германии показали: сегодня побеждают не отдельные личности, а КОЛЛЕКТИВ, игру которому ставит «режиссер», то есть, тренер.

Сказать «Вперед, за Родину!» на установке теперь уже явно недостаточно. И совершенно логично, что любая неудача Быкова в предстоящем сезоне, будь то Евротур или чемпионат мира, попадет под самый мощный микроскоп, который только удастся найти.

Но и успехам мы радоваться будем соответственно. А то второе подряд мировое золото в свое время было воспринято чуть ли не как само собой разумеющееся.

ФХР сейчас необходимо четко определиться, чего она от нынешнего штаба сборной хочет. Хочет проверить его в боях и года за два перед Сочи-2014 решить, оставлять Быкова у руля или нет – одно дело.

Предоставит возможность работать в олимпийском четырехлетнем цикле – совсем другое. Очень хочется верить, что наши тренеры на своих ошибках учатся, а не ищут против себя вселенские заговоры.

В любом случае, если уж работать одной командой для будущих побед, начинать надо прямо сейчас.

«Ледовое побоище» / По следам забытой экспедиции


Похожие новости:

Читайте также: