Вячеслав быков намерен превратить ска в машину для побед

Главный тренер СКА Вячеслав Быков уверен, что возможности питерского клуба позволят ему сделать из команды машину, которая будет добиваться побед.

Корреспондент «АН–онлайн» поинтересовался у наставника питерских армейцев, что необходимо предпринять, чтобы Кубок Гагарина наконец–то был завоеван СКА. Ведь у команды давно все есть: звездный состав игроков, амбиции, желание, но нет самого главного — победы.

— Что нужно сделать команде, чтобы все-таки порадовать Петербург Кубком Гагарина?

— Прежде всего, важно создать атмосферу победителя и желание побеждать. Мы будем работать. Кроме этого я ничего не могу пообещать. Безусловно, нужна и удача, в спорте без нее никак.

Хотел бы пожелать ребятам, чтобы они прошли весь сезон без травм и раскрыли свои лучшие качества. Мы же постараемся им в этом помочь.

— У руководства клуба и у болельщиков большие амбиции. СКА называют фаворитом чемпионата КХЛ, разговоры об этом вас не нервируют?

— На самом деле, это очень хорошо. Я вижу, как в Петербурге любят хоккей, я бы назвал это хорошей пропагандой.

Мне очень нравится, как в Ледовом дворце, с точки зрения организации, проходят игры СКА, думаю, что этот опыт может быть полезен и другим клубам. От команды ждут победы, и это неудивительно, потому что желание идти к ней есть не только у ребят, но и у руководства клуба, и у всего города.

Ведь СКА никогда не был чемпионом ни СССР, ни России. Имеющиеся возможности позволяют сделать из этой команды машину, которая будет добиваться побед.

Мы ощущаем имеющееся давление, но оно необходимо для достижения цели — чтобы быть в тонусе.

— За те несколько месяцев, что вы работаете в СКА, вам удалось найти взаимопонимание между игроками и тренерским штабом?

— Я не Старик Хоттабыч и не имею волшебной бороды, поэтому заявлять сейчас о том, что мы работаем в унисон, очень сложно. Пока стараемся передать наше видение хоккея и уже чувствуем отдачу. Нужно время. Поймите, какими бы ни были наставники, мы не можем все знать.

В команде собраны ребята со своими характерами, с какими-то своими привычками и наработками. Нужно адаптироваться и к атмосфере, и к партнерам, и к тренерскому штабу, после чего совместно решать высокие задачи.

— А лично вы уже успели адаптироваться к системе СКА?

— Я — как хамелеон.

— Если говорить о лидерах команды, насколько СКА предстоящего сезона будет похож на СКА сезона минувшего?

— Я бы не хотел делать никаких сравнений, потому что были произведены кое-какие изменения и в тренерском штабе непосредственно, и среди игроков. Важно создать атмосферу команды-победителя, привить соответствующее желание.

Этим мы сейчас и занимаемся.

— Если в целом говорить о российском хоккее, на ваш взгляд, он развивается или стоит на месте?

— Эволюция в любом случае есть, стагнации нет. Даже если посмотреть на изменения в правилах, они способствуют еще более стремительному развитию хоккея.

— Кто-то из игроков питерской команды может усилить российскую сборную?

— Что касается кандидатов в сборную, в СКА есть чемпионы мира, но все зависит от конкретного игрока — как он постучится в двери национальной команды. Мы же постараемся сделать все возможное, чтобы позволить ему раскрыть свой потенциал.

Чем больше будет сборников в составе СКА, тем лучше. Причем речь не только о россиянах.

Нам, как тренерам, очень приятно работать с талантливыми игроками, защищающими цвета своих флагов.

— На первый матч с «Локомотивом», который выбыл в прошлом сезоне СКА из игр плей-офф, настрой у команды будет особым?

— Надо жить здесь и сейчас, радоваться текущему моменту. Я не смотрю в прошлое. Мы сделали работу над ошибками и теперь смотрим вперед.

У нас новая команда, новый тренерский штаб. Амбиции и желание, может быть, и старые, но тот путь, который СКА должен преодолеть, будет новым.

— Вы уже определились с составом пятерок?

— В общем да. У нас есть пять сформированных звеньев, есть молодые игроки в составе «СКА-Карелия», молодежной команде СКА-1946. Мы будем их привлекать. В принципе, состав понятен.

Вратарская позиция тоже…

— Кто станет первым номером?

— Не хотел бы сразу озвучивать, но на данный момент, Александр Салак имеет преимущество в опыте. Пока он является фаворитом в гонке за место главного вратаря в плей-офф.

— Вы с Игорем Захаркиным вернулись к тренерской работе три года спустя. Наверное, сейчас уже можете рассказать, как проходили переговоры с руководством клуба, быстро ли согласились?

— Все произошло стремительно. Если я вам скажу, что мы определились за час, вы все равно не поверите мне. Я действительно не работал тренером три года, на то были личные причины.

Ну, а когда положение дел немножко изменилось, при контакте с Геннадием Николаевичем Тимченко мы довольно быстро нашли взаимопонимание.

Тренер СКА Вячеслав Быков: Всё возможно. В это надо верить