Уступите тропу
Международный фестиваль Nordic Walking прошёл в июне в Токсово, под Петербургом. Организуется он уже в четвёртый раз, однако именно здесь впервые состоялся командный чемпионат России по скандинавской ходьбе.
Люди с палками, похожими на лыжные, стали появляться у нас в стране лет пять назад. Причём сначала, как уверяют знатоки, – именно на невских берегах.
Наслушавшись ехидных отзывов от окружающих, они тем не менее не сошли с дистанции, а привлекают в свои ряды всё новых последователей.
А лыжи где?
Сама по себе скандинавская ходьба разделяется на несколько составляющих. Это может быть и часть реабилитации, и фитнес как поддержание формы, и спорт как таковой.
Как гласит история, изложенная на сайте Международной федерации INWA, первое упоминание ходьбы такого рода приходится на 1966 год и связано с именем одной финской преподавательницы физкультуры, попробовавшей такие занятия со своими студентами. А в 1979 году появилась публикация Маури Репо, бывшего главного тренера Финляндии по беговым лыжам, где были описаны различные методы тренировок с лыжными палками в период межсезонья.
Из страны Суоми такая методика постепенно распространилась по всей Скандинавии, а потом и по Европе. Так и возникло сразу несколько названий, не исключающих друг друга: и «финская ходьба», и «скандинавская», и «нордическая».
Кстати, сами себя её приверженцы называют именно «нордиками».
Не на пределе
Сюда, в Токсово, на профсоюзную базу зимних видов спорта приехали представители из разных городов России – Перми и Тюмени, Ростова и Рязани, Саратова и Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Анапы, и, конечно, Москвы. Всего же, по подсчётам организаторов, в фестивале участвовало около 180 человек как от клубов, так и от центров комплексного социального обслуживания.
Они – самые «возрастные» из всех участников фестиваля. Плюс – работники санаториев и школ.
Два дня проходило живое общение и обучение, после чего часть «нордиков» получили сертификаты инструкторов.
Нордической ходьбе учат даже детей. Во всяком случае, учителя одной из школ Саратова планируют ввести её в программу со следующего учебного года.
А в Ленобласти детские группы уже созданы. Правда, уже в качестве реабилитации – в стенах пульмонологического санатория «Салют» в посёлке Вырица.
Что касается взрослых «нордиков», то от них можно услышать немало историй возвращения в полноценную жизнь. У одних был инфаркт, у других – инсульт.
Те, кто их пережили, утверждают, что благодаря скандинавской ходьбе сумели восстановиться после сложнейших операций и тяжёлого состояния. Одни – за несколько месяцев, другие – в течение полугода.
Врачи объясняют это тем, что у тех, кто занимается скандинавской ходьбой, работают все группы мышц. У человека появляются две дополнительные опоры, благодаря которым уменьшается нагрузка на позвоночник и суставы и повышается выносливость.
Средняя скорость «скандинавского» ходока – 6 км/час.
– Когда мы подаём руку с палкой вперёд, то как бы здороваемся с другими людьми, с миром. То есть желаем здоровья.
А назад отбрасываем всё плохое – говорит Антон Свияженинов, руководитель общественного движения пенсионеров МЛАД, соорганизатор прошедшего фестиваля.
Несмотря на наличие международных организаций (ONWF и INWA), нордическая ходьба не признаётся сейчас серьёзным, олимпийским видом спорта, оставаясь на уровне рекреационного.
– Да, это, конечно, спорт. Но мы не ставим задачу сделать из него спорт высших достижений, хотя не исключаем этого в дальнейшем нашими последователями. Мы даже готовы участвовать в Олимпийских играх, но, что называется, не на последнем пределе.
Главное – здоровье, – поясняет Валерий Богомолов, главный судья и организатор чемпионата, руководитель петербургского Русского клуба скандинавской ходьбы NordicWalking.
На дистанции
Из трёх дней фестиваля сам чемпионат пришёлся на последний день. Одна и та же дорога по пересечённой местности вокруг небольшого озера в Токсово предполагала прохождение трёх, шести и девяти километров (1–3 круга).
Холмистая земля впечатлила многих участников из других регионов, тренирующихся на равнине. Однако ландшафт не помешал взять «золото» пермской команде и «серебро» – тюменской.
Бронза досталась «нордикам» из посёлка Волосово Ленинградской области.
Ближайшей осенью в Ленинградской области планируется провести даже более масштабный чемпионат – международного уровня. Максимальную дистанцию предполагается сделать ещё более продолжительной – 12 километров.
Какие именно страны будут участвовать, выяснится в процессе организации.